mardi 9 août 2011

Rouleaux de printemps aux crevettes

Bonjour, Hier soir au diner c’était rouleaux de printemps aux crevettes.
Une recette relativement simple et très bonne, rafraichissante et peux chère.


Un peux d'histoire....
En Chine, les rouleaux de printemps étaient habituellement mangés à la fête de qing ming  , jour de nettoyage des tombes familiales qui a lieu au printemps, début avril. Le rouleau, aisément transportable, aurait selon certains historiens tout d'abord constitué une offrande alimentaire modeste déposée par les plus pauvres sur la tombe familiale avant d'être consommée. Il convenait de plus parfaitement à l'obligation dans certaines régions de manger ce jour-là des mets froids, une tradition ancienne interdisant d'allumer du feu


Ingrédients 
8 petites galettes de riz
16 crevettes cuites

200gr vermicelles de riz

100gr de pousses de soja

1 de coeur de laitue

2 de carotte en bâtonnets

10 tiges de coriandre


Progression
Laisser ramollir les vermicelles de riz dans l'eau froide 10 minutes
Faire cuire le vermicelle de riz 4 minutes dans l'eau bouillante
Taillez les cœur de laitue en bande
Faire ramollir la galette de riz dans de l'eau ou froid
L'étaler la feuille de riz sur un torchon humide

Mettre sur le haut de la feuille de riz la salade, les carottes en bâtonnets, du vermicelle de riz, 4 crevettes par rouleaux et finir par les feuilles de coriandre.
Rabattre la galette en haut puis en bas puis rouler pour obtenir votre rouleau. 



1 commentaire:

Madame Anne a dit…

Mioummmmm.... ils ressemblent franchement à ceux des restos..... bravissimo xx