mercredi 3 août 2011

Gâteau au sirop d'érable et aux pommes

Bonjour a tous, voici un gâteau 100% made in Québec avec un joli mélange entre le sirop d’érable et les pommes.
 
Ingrédients:
1 tasse de sirop d'érable
3/4 tasse de beurre
1 pincée de sel
1 1/2 tasse de farine
2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/4 tasse de graisse ou margarine
2/3 tasse de sucre
1 oeuf
3/4 tasse de lait
1/2 c. à thé de vanille
2 tasses de pommes, pelées et tranchées
 
 
Progression:
Préchauffer le four 180 ; Verser le sirop d'érable dans une casserole. Ajouter le beurre et le sel. Laisser bouillir 5 à 8 minutes. Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Dans un autre bol, battre la graisse ou margarine avec le sucre. Ajouter l’œuf et battre encore quelques minutes. Incorporer le lait et la farine, en alternance.

Ajouter la vanille. Verser le sirop dans un moule à gâteau  ou plat carré pyrex beurré. Disposer les tranches de pommes au fond du moule sur le sirop, puis y verser la pâte. Cuire 50 minutes environ. Laisser reposer 15 minutes avant de démouler. 
 

Aucun commentaire: