vendredi 5 août 2011

Gateau mousse au choco - noisette

Voila un recette pour les gourmands et amateurs de patte à tartiné Nutella
J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire d'un ami, et le résultat a fait l’unanimité de tous les convives.

Ingrédients  
  1. Pour la croute au chocolat
    60ml de noisettes grillées
    80ml de sucre en poudre
    250ml de farine
    125ml de beurre ramolli
    60ml de poudre de cacao
    1 pincé de sel


  2. Mousse au chocolat et aux noisettes
    80ml de liqueur de noisette
    3 feuilles ou 10ml de gélatine
    250ml de tartinade aux chocolat et noisettes (Nutella)
    275ml de mascarpone
    500ml de crème à 35%
    60ml de poudre de cacao
    60ml de sucre

  3. Pour la ganache fondante
    200gr de chocolat noir a fondre
    250gr de crème liquide
    50gr de beurre
Progression 
  • Préparation de la croute au chocolat.
Mettre dans un robot les noisettes, le sucre et réduire en poudre.
Ajoutez la farine, le cacao, le beurre et le sel et misez jusqu’à formation d'une pâte mais sans plus.
Étalez la pâte avec les doigts dans un moule à charnière avec une feuille de papier sulfurisé, et cuire au four 15 minutes à 180 degrés.

  • Préparation de la mousse choco noisettes
Faire fondre le gélatine dans un bol d'eau si vous utilisez de la gélatine en feuille.
Si vous utiliser de la gélatine en poudre la diluée dans la liqueur de noisette et laisser prendre 10 minutes.
Faire fondre la gélatine (feuille ou non) en chauffant au bain marie la liqueur dans laquelle il y a la gélatine.

Mettre le Nutella dans un saladier et faire fondre au bain marie également.
Lorsque le Nutella est fondu y ajouter la liqueur avec la gélatine et battre au fouet électrique environ 5 minutes et ajoutez le fromage Mascarpone .
Laissez refroidir 20 minutes à température ambiante.

Monter le crème en Chantilly et y ajouter le cacao.
Incorporez délicatement et en 3 fois  la Chantilly au mélange Nutella / mascarpone.
Verser alors la mousse aur la croute au cacao et noisettes tout en lissant le dessus.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant un minimum de 3h00 


  • Préparation de la ganache fondante.
Mettre le chocolat dans un saladier
Faire chauffer la crème (sans la faire bouillir) et la verser sur le chocolat.
Laissez poser sans mélanger pendant 3 minutes, déposer délicatement le beurre et mélanger.
Verser la ganache sur la mousse choco / noisette.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant un minimum de 1h00



1 commentaire:

Christel a dit…

Délicieusement gourmand! C