samedi 13 août 2011

Far aux pruneaux

Cet après midi j'avais envie de pâtisserie alors en fessant un petit tour dans les placards je suis tomber nez à nez avec.... DES PRUNEAUX.... ni une ni deux je fait un far aux pruneaux..

Ingrédients 
4 œufs
75 gr de farine
50 gr de sucre + 1 cuillère pour la sortie du four
200 ml de lait
200 ml de crème épaisse ou liquide légère pour une version light
25 gr de beurre
1 cuillère à soupe de Rhum
1 pincée de sel fin
350 gr de pruneaux dénoyautés

Progression
Faire tremper les pruneaux dans le rhum au moins 1 heure
Préchauffez votre four à 200 degrés
Faire fondre le beurre et fouttez ensemble tous les ingrédients
Ajoutez le beurre REFROIDIS
Beurrez et farinez un plat (pas trop grand) et y versez les pruneaux avec le rhum
Versez la pâte sur les pruneaux et mettre au four 45 minutes
A la sortie du four saupoudrez avec la cuillère de sucre.

Le Far va s'affaisser en refroidissant, ce qui est une réaction normale.
Déguster tiède ou froid avec une bonne bolée de cidre Breton



2 commentaires:

Kalinka a dit…

quand j'allais en vacances en Bretagne, j'en mangeais souvent aux pruneau mais aussi nature.

Belle recette.

Kalinka

Nadji a dit…

Un gâteau que j'aime beaucoup.
Je t'en pique un morceau.
A très bientôt.