mercredi 31 août 2011

Taloulé à la menthe


Une recette fraiche rapide et agréable pour les soir d'été ou en pique-nique.
 

Ingrédient 
500 g de semoule moyenne
5 tomates
1 concombre
1 oignon rouge
20 cl de jus de citron
20 cl d'huile d'olive
10 feuilles de menthe
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1/2 poivron jaune

Progression

Mettez la semoule dans un grand saladier et versez de l'eau bouillante dessus (couvrez d'eau a environ 1 cm au dessus de la semoule) et couvrez d'un film.
Coupez tous les légumes en petits dés et y mettre le jus de ciron, l'huile d'olive et la menthe hachée
Une fois la semoule cuite et froide, la mélanger à la fourchette.
Ajouter alors les légumes et mettre au frais au moins 2 heures.
Dégustez FRAIS



mercredi 24 août 2011

Duo de pommes de terre aux épices

Rapide et facile, cette recette est idéale pour un soir ou vous n'avez pas spécialement le temps de cuisiner.

Ingrédients
2 pommes de terre a chaire jaune
2 patates douce
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de graines de fenouil
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Progression 
Épluchez et coupez les pommes de terre et patates douce en tranches de 2 cm environ.
Mettez les épices dans un mortier et pillez -les .
Mettre les pommes de terre et patates douce dans un plat allant au four et ajoutez l'huile d'olive.
Versez le mélange d'herbes pillées et mélanger.
Mettre au gour 30 minutes.

En plus cela sent tellement bon dans la maison HUMMMM...



mercredi 17 août 2011

Blés d'Indes ou maïs

Alors, une grande découverte pour moi français qui mange du maïs et bien ici au Canada ils appellent cela du blés d'inde.
Alors aujourd'hui, une recette pour manger votre blés d'inde direct sur l'épi.

Ingrédients
2 épis de maïs ou blé d'Inde
2 bol d'eau
1 bol de lait
100g de sucre
beurre salé

Progression
Mettre les épis de maïs dans une casserole profonde.
Versez le lait, l'eau et le sucre.
Laissez bouillir, à ébullition laisser cuire 10 minutes.
Égouttez les épis de maïs
Dégustez leschauds en les badigeonnant de beurr.



mardi 16 août 2011

Perles du Japon Coco - Framboises

Aujourd'hui une recette exotique et fraiches qui à la douceur de notre enfance.

Ingrédients
90 gr de perle de japon ou tapioca
50 cl de lait de coco
25 cl d'eau
90 gr de perles du Japon
90 gr de sucre
1 gousse de vanille
18 framboises


Progression
Portez à ébullition le mélange lait de coco et eau.
Versez les perle du Japon, le sucre et la gousse de vanille.
Laissez cuire 10 minutes à feu doux (a la fin des 10 minutes le mélange est encore liquide c'est normal) .
Hors du feu retirez la gousse de vanille et laissez tiedir 5 minutes
Versez dans 6 ramequins et laissez prendre au froid 2 h00
Décorez avec les framboises .



samedi 13 août 2011

Far aux pruneaux

Cet après midi j'avais envie de pâtisserie alors en fessant un petit tour dans les placards je suis tomber nez à nez avec.... DES PRUNEAUX.... ni une ni deux je fait un far aux pruneaux..

Ingrédients 
4 œufs
75 gr de farine
50 gr de sucre + 1 cuillère pour la sortie du four
200 ml de lait
200 ml de crème épaisse ou liquide légère pour une version light
25 gr de beurre
1 cuillère à soupe de Rhum
1 pincée de sel fin
350 gr de pruneaux dénoyautés

Progression
Faire tremper les pruneaux dans le rhum au moins 1 heure
Préchauffez votre four à 200 degrés
Faire fondre le beurre et fouttez ensemble tous les ingrédients
Ajoutez le beurre REFROIDIS
Beurrez et farinez un plat (pas trop grand) et y versez les pruneaux avec le rhum
Versez la pâte sur les pruneaux et mettre au four 45 minutes
A la sortie du four saupoudrez avec la cuillère de sucre.

Le Far va s'affaisser en refroidissant, ce qui est une réaction normale.
Déguster tiède ou froid avec une bonne bolée de cidre Breton



vendredi 12 août 2011

Croquettes de pommes de terre

Voici une recette toujours apprécier des grands et des petits.
Hé oui on aime tous la pomme de terre !!!

Ingrédients 
1kg de pommes de terres épluchées et coupées en morceaux
3.c à café d'huile d.olive
1 petit oignon brun emincé
1 gousse d'ail 
1 œuf légèrement battu
1.c a soupe de persil haché
100gr de farine 
Sel / poivre

Progression 
Faire cuire les pommes de terre à l'eau
Faire chauffes 1.c a café d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'ail et l'oignon sans coloration.
Écrasez les pommes de terre en purée tout en laissant des morceaux puis y mettre l’œuf, le persil, l.ail et l'oignon sel et poivre.
Mettre au réfrigérateur pendants au moins 1 heure.
Farinez vos mains et faite des boulette de purée que vous aplatissez ensuite pour former une croquette.
Chauffez l'huile d'olive restante dans une poêle qui ne colle pas.
Passez les croquettes dans la farine et les faire cuite dans l'huile d'olive.
Dégustez chaud.



mercredi 10 août 2011

Clafoutis petits poids et menthe

Voici une recette originale trouvée sur le blog Les gourmandises d'Isa.
La recette est vraiment très simple et le résultat et parfait pour un pique-nique ou encore un brunch, ou tout simplement à déguster avec une salade.

Ingrédients
500gr de petits pois surgelés,
30gr  de menthe hachée
75gr de farine
5 œufs
300 ml de crème liquide
100gr de gruyère râpé,
100gr de parmesan râpé
Sel au goût

Progression 
Préchauffez le four à 400 F (200 C), puis beurrer et fariner votre moule
Faire cuire les petits poids dans l'eau bouillante 5 minutes.
Versez la farine puis les œufs, au centre.
Ajoutez progressivement la crème.
Incorporez le gruyère, le parmesan la menthe, sel et poivre
Ajouter les petits pois égouttés et mélanger bien.
Cuire a four chaud 30 à 35 minutes



mardi 9 août 2011

Rouleaux de printemps aux crevettes

Bonjour, Hier soir au diner c’était rouleaux de printemps aux crevettes.
Une recette relativement simple et très bonne, rafraichissante et peux chère.


Un peux d'histoire....
En Chine, les rouleaux de printemps étaient habituellement mangés à la fête de qing ming  , jour de nettoyage des tombes familiales qui a lieu au printemps, début avril. Le rouleau, aisément transportable, aurait selon certains historiens tout d'abord constitué une offrande alimentaire modeste déposée par les plus pauvres sur la tombe familiale avant d'être consommée. Il convenait de plus parfaitement à l'obligation dans certaines régions de manger ce jour-là des mets froids, une tradition ancienne interdisant d'allumer du feu


Ingrédients 
8 petites galettes de riz
16 crevettes cuites

200gr vermicelles de riz

100gr de pousses de soja

1 de coeur de laitue

2 de carotte en bâtonnets

10 tiges de coriandre


Progression
Laisser ramollir les vermicelles de riz dans l'eau froide 10 minutes
Faire cuire le vermicelle de riz 4 minutes dans l'eau bouillante
Taillez les cœur de laitue en bande
Faire ramollir la galette de riz dans de l'eau ou froid
L'étaler la feuille de riz sur un torchon humide

Mettre sur le haut de la feuille de riz la salade, les carottes en bâtonnets, du vermicelle de riz, 4 crevettes par rouleaux et finir par les feuilles de coriandre.
Rabattre la galette en haut puis en bas puis rouler pour obtenir votre rouleau. 



vendredi 5 août 2011

Petites palés Bretons au beurre

Voici une recette bien facile, bonne et amusante à faire le mercredi après midi avec les enfants.
Rapide en 10 minutes la pâte est faite et en 7 minutes les galettes sont cuites.
En combien de temps seront elles mangées ??

Ingrédients
285g de farine
100g de beurre doux
140g de sucre
1g de levure chimique
5g de fleur de sel
1 oeuf

Progression
Faites fondre la moitié du beurre.
Mélangez le beurre non fondu au sucre,
Incorporez le beurre fondu et mélangez à nouveau.
Incorporez l'oeuf, puis le sel, mélangez bien
Incorporez la farine et la levure en même temps.

Laissez reposer la pâte 45 min au réfrigérateur .
Étalez la pâte au rouleau pour obtenir une épaisseur de 3 à 4 mm.
Formez des biscuits à l'emporte-pièce.
Faites cuire environ 6 min à 200°C sur une plaque recouverte de papier sulfurisé



Sources du blog de "Les petits plats de Trinidad"

Lentilles au Chorizo

Bon nombres de recettes Espagnole sont préparées avec des pois chiches, des haricots blanc ou encore des lentilles.
Rapide et facile pour accompagner vos plats d'hivers ou encore manger en plat unique.

Ingrédients
400gr de lentilles vertes
2 gousses d'ail pillées
1 poivron vert
2 oignon hachés
2 cuillère a café de paprika doux
2 tranches de lard
200gr de Chorizo fort
1 feuille de laurier
2 tomates en dés

Progression
Rincez les lentilles, couvrez les d'eau froide et laissez les tremper 2h00.
Chauffez 1 cuillère a soupe d'huile d'olive dans une grande casserole pour y faire revenir l'ail, le poivron couper en dés et 1 oignon.
Quand l"oignon est tendre y mettre les lentilles égouttées la feuille de laurier et le paprika.
Couvrez d'eau (en générale 1 volume de lentilles pour 3 volumes d'eau) et laissez 30 minutes

Pendant ce temps, faire revenir le lard en dés ou en tranche, l'oignon restant et le chorizo.
Au bout des 30 minutes de cuisons des lentilles y ajouter la pellée de chorizo et les tomate en dés et cuire encore 5 minutes.

Servir chaud dans une cassolette Espagnole


Gateau mousse au choco - noisette

Voila un recette pour les gourmands et amateurs de patte à tartiné Nutella
J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire d'un ami, et le résultat a fait l’unanimité de tous les convives.

Ingrédients  
  1. Pour la croute au chocolat
    60ml de noisettes grillées
    80ml de sucre en poudre
    250ml de farine
    125ml de beurre ramolli
    60ml de poudre de cacao
    1 pincé de sel


  2. Mousse au chocolat et aux noisettes
    80ml de liqueur de noisette
    3 feuilles ou 10ml de gélatine
    250ml de tartinade aux chocolat et noisettes (Nutella)
    275ml de mascarpone
    500ml de crème à 35%
    60ml de poudre de cacao
    60ml de sucre

  3. Pour la ganache fondante
    200gr de chocolat noir a fondre
    250gr de crème liquide
    50gr de beurre
Progression 
  • Préparation de la croute au chocolat.
Mettre dans un robot les noisettes, le sucre et réduire en poudre.
Ajoutez la farine, le cacao, le beurre et le sel et misez jusqu’à formation d'une pâte mais sans plus.
Étalez la pâte avec les doigts dans un moule à charnière avec une feuille de papier sulfurisé, et cuire au four 15 minutes à 180 degrés.

  • Préparation de la mousse choco noisettes
Faire fondre le gélatine dans un bol d'eau si vous utilisez de la gélatine en feuille.
Si vous utiliser de la gélatine en poudre la diluée dans la liqueur de noisette et laisser prendre 10 minutes.
Faire fondre la gélatine (feuille ou non) en chauffant au bain marie la liqueur dans laquelle il y a la gélatine.

Mettre le Nutella dans un saladier et faire fondre au bain marie également.
Lorsque le Nutella est fondu y ajouter la liqueur avec la gélatine et battre au fouet électrique environ 5 minutes et ajoutez le fromage Mascarpone .
Laissez refroidir 20 minutes à température ambiante.

Monter le crème en Chantilly et y ajouter le cacao.
Incorporez délicatement et en 3 fois  la Chantilly au mélange Nutella / mascarpone.
Verser alors la mousse aur la croute au cacao et noisettes tout en lissant le dessus.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant un minimum de 3h00 


  • Préparation de la ganache fondante.
Mettre le chocolat dans un saladier
Faire chauffer la crème (sans la faire bouillir) et la verser sur le chocolat.
Laissez poser sans mélanger pendant 3 minutes, déposer délicatement le beurre et mélanger.
Verser la ganache sur la mousse choco / noisette.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant un minimum de 1h00



jeudi 4 août 2011

Biscuits aux pépites de chocolat

Voici une recette idéal pour les petits pâtissiers en herbe...
Idéale pour la collation de l’après midi avec un grand verre de lait ou encore un café pour les plus  grands

Ingrédients: 
200gr de beurre ramoli
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille  
160gr de sucre glace
1 œuf
100gr de pépites de chocolat
260gr de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à café de noix de muscade (facultatif)
2 cuillères à café de cannelle (facultatif)

Progression:
Chauffez le four à 170 degrés
Fouettez le beurre en crème et ajouter l'extrait de vanille, le sucre glace tanisé et l’œuf.
Incorporez les pépite de chocolat et en deux fois, la farine et levure tamisées.
Mélangez le sucre en poudre la muscade et la cannelle.
Formez des boules de pâtes que vous roulez dans le mélange sucre, cannelle et muscade.
Disposez les boules sur des plaques avec un papier sulfurisé à environ 4cm de distance.
Faire cuire les biscuit au four pendant environs 15minutes et laissez les refroidir sur la plaque.




Guimauve polaire

Hé oui ! Je suis très gourmand, donc je me mets à faire des confiseries.
Ici une recette simple et rapide de guimauve polaire à la menthe glaciale.
Le résultat était HUUUMMMMM.....
 
 Ingrédients:
300 g de sucre en poudre plus 1 cuillère à soupe
20 cl de sirop de menthe glaciale (menthe blanche)
2 blancs d'oeufs
8 feuilles de gélatine
200 g de sucre glace
 
 
Progression:
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Dans une casserole, chauffer les 300 g de sucre en poudre et le sirop de menthe blanche, porter à ébullition 7 minutes ( le mélange va mousser).
Monter les blancs d’œufs en neige, et ajouter la cuillère de sucre à la fin. 
Retirer le sirop de menthe glaciale du feu et y ajouter les feuilles de gélatine et mélanger au fouet.
Verser le sirop de menthe blanche sur les œufs en neige EN FILET tout en battant au fouet électrique.
Couvrir un moule rectangulaire de papier glacé ou sulfurisé, et y verser la préparation.
Laisser refroidir à température ambiante au moins 20 minutes avant de mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.
Démouler la guimauve ainsi obtenue, saupoudrer de sucre glace pour une manipulation plus facile.
Faire des cubes de guimauve.
 
 
 
DÉGUSTER,
Vous pouvez aussi enrober les guimauves de chocolat fondu et laisser durcir ou encore les déguster en fondue de chocolat.

mercredi 3 août 2011

Verrine de crevettes exotique sauce cocktail

Comme vous le savez sûrement j'aime beaucoup les présentations en verrines et aussi le mélange sucré salé. Voici donc une nouvelle recette et présentation du classique cocktail de crevettes revisité. Le dressage se fait en dernière minute, mais l'assemblage du cocktail peut se faire en avance et être conservé au frais.

Ingrédients:
100 g de  grosses crevettes cuites décortiquées
100 g de mayonnaise maison
1 belle cuillère à soupe de sauce ketchup ou de concentré de tomate
1 trait de liqueur de litchi ou autre fruit exotique (facultatif)
5 tranches d'ananas au sirop bien égouttées
1 citron
Quelques jeunes pousses de radis noir
 

Progression
Dans un saladier mélanger la mayonnaise, le ketchup et la liqueur.
Dans un second saladier mettre les crevettes et l'ananas coupé en petits morceaux et surtout bien égoutté.
Repartir la sauce sur le mélange crevettes et ananas.
Mettre au frais quelques heures
Au moment de servir, dresser dans de jolies verrines dans l’ordre suivant :
     - Le cocktail de crevettes bien frais
- Quelques pousses de raids noir assaisonnées à la provençale (huile d'olive et sel fin)
- Une rondelle de citron sur le verre


Verrine litchi noix de coco façon "tiramisu"

J’aime beaucoup le tiramisu et les litchis donc pourquoi ne pas en faire un dessert ?
Voici donc une recette de ma composition.



Ingrédients:
- 250 g de mascarpone
- 2 œufs
- 100 g de sucre poudre
- 10 biscuit rose de Reims
- 4 cl de soho (Liqueur de litchi)
- 15 cl d’eau
- 10 cl de Rhum ambre
- 3 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
 
 

Progression:
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers.
Dans un saladier mélangez les jaunes et 50 gr de sucre au fouet jusqu’à obtention d’un appareil mousseux.
Ajoutez ensuite le mascarpone, la liqueur et fouettez la préparation.
Dans l’autre saladier contenant les blancs, ajoutez une petite pincée de sel.
Montez ensuite les blancs en neige ferme. Ajouter les 50 gr de sucre restant.
Incorporez ensuite les blancs à la préparation à base de jaunes d’œuf. Mélangez doucement pour ne pas casser les blancs. Réservez.
Trempez les biscuits dans le mélange eau plus rhum  puis disposez-les au fur et à mesure pour tapisser le fond de vos verrines.
Recouvrez les biscuits d’une couche de crème. Répétez l’opération et terminez par une couche de crème. Saupoudrez de noix de coco.
Mettez au réfrigérateur pendant au minimum 12 heures et servir très frais




Il est possible et bien agréable d’ajouter quelques fraises entre deux couches de mousse au litchi.

Brochettes de noix de Saint Jacques au romarin

La noix de Saint-Jacques est l’un de mes péchés mignons, voici une recette très simple qui met sur le devant de la scène la Saint-Jacques au naturel juste rôtie.

Ingrédients:
15 grosses noix de Saint-Jacques
5 branches de romarin assez longues
6 cl d’huile d’olive extra vierge
fleur de sel, poivre noir

Progression:

Effeuiller les branches de romarin en prenant soin de préserver la tige.
Faire une brochette avec les noix de Saint-Jacques sur les branches de romarin.
Mettre un filet d’huile d’olive dans une poêle anti  adhésive.
Saler et poivrer les brochettes
Faire revenir les brochettes dans l’huile bien chaude environ 4 minutes par face.
 
Servir bien chaud

 

Gâteau au sirop d'érable et aux pommes

Bonjour a tous, voici un gâteau 100% made in Québec avec un joli mélange entre le sirop d’érable et les pommes.
 
Ingrédients:
1 tasse de sirop d'érable
3/4 tasse de beurre
1 pincée de sel
1 1/2 tasse de farine
2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/4 tasse de graisse ou margarine
2/3 tasse de sucre
1 oeuf
3/4 tasse de lait
1/2 c. à thé de vanille
2 tasses de pommes, pelées et tranchées
 
 
Progression:
Préchauffer le four 180 ; Verser le sirop d'érable dans une casserole. Ajouter le beurre et le sel. Laisser bouillir 5 à 8 minutes. Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Dans un autre bol, battre la graisse ou margarine avec le sucre. Ajouter l’œuf et battre encore quelques minutes. Incorporer le lait et la farine, en alternance.

Ajouter la vanille. Verser le sirop dans un moule à gâteau  ou plat carré pyrex beurré. Disposer les tranches de pommes au fond du moule sur le sirop, puis y verser la pâte. Cuire 50 minutes environ. Laisser reposer 15 minutes avant de démouler. 
 

Les Maki Sushi


Voila je me suis mis a la réalisation de maki Sushi, cela n'est pas si difficile à faire.
voici en quelques ligne le maki Sushi.
Le sushi (寿司 ) est un plat japonais. C'est, hors du Japon, un des plats emblématiques de la cuisine japonaise. 

Le sushi est une préparation de riz, et non de poisson. Ce riz, idéalement de bonne qualité et spécialement préparé avec du vinaigre, peut se marier avec toutes sortes d'ingrédients. Historiquement, le riz servait à la conservation du poisson. L'ancêtre du sushi est le narezushi, mais est réservé à des gourmets très avertis, car la maturation est très longue.
 
 
LE RIZ
Ingrédients:
850 gr de riz à petit grains rond
1 litre d'eau plate minérale
10 cm d'algue Kombu
50 gr de Mirin
120 gr de vinaigre de riz
80 gr de sucre
20 gr de sel
 
Progression:
Laver le riz pendant environ 15 minutes sous l'eau froide et coulante.
Laisser sécher le riz pendant 35 minutes.
Mettre le riz dans une casserole et recouvrir avec toute l'eau et le Mirin, ajouter l'algue Kombu préalablement lavée.
Porter a ébulition, retirer l'algue, couvrir et reduire le feu encore pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, mettre le vinaigre de riz, le sel et le sucre dans une casserole et faire bouillir 1 minute et faire refroidir.
Mettre le riz dans une plaque humide ou un plat sur une épaisseur de 2 cm maximum  et y verser la préparation de vinaigre, sucre et sel.
Bien mélanger mais délicatement jusqu’à refroidissement total du riz.
 
LE MAKI SUSHI
Ingrédients:
6 feuilles d'algues nori
2 concombres
2 avocats
1 poivrons rouge
200 gr de filet de saumon trés frais
200 de surimi.
20 g de sésame grillés
 
Progression:
Mettre le feuille de nori sur un planche bien séche ou sur une natte a sushi.
Déposer du riz sur environ 1cm d’épaisseur sur la partie basse de la feuille d'algue ( sur le haut laisser environ 5 cm pour aider à la fermeture du sushi)
Mettre sur le riz, dans le sens horizontal les garnitures de votre choix, sans en faire une grande épaisseur et saupoudrez se sésame.
Humidifier le haut de la feuille de nori et refermer le rouleau en tassant bien.
Former des petit cylindre de 2cm en humidifiant votre couteau le plus fin avec de l'eau et une pinte de vinaigre. 

Le marché Jean-Talon



Hier avec le super soleil de Montréal je suis aller au Marché
JEAN TALON, une superbe place à découvrir.
 
Le marché Jean-Talon est un marché public au centre de la Petite Italie de Montréal. Ce marché est nommé en l'honneur de Jean Talon, premier intendant (gouverneur) de la Nouvelle-France.
C'est e le plus important marché à aire ouverte en Amérique du Nord
 
Des fermiers et des artisans de l'alimentation  vendent leurs produits.
En particulier, on y trouve beaucoup de choix de plantes et fleurs ornementales, d'herbes aromatiques et de petits fruits (en été).
Plusieurs petits commerces spécialisés se sont ajoutés, en bordure, ce qui fait que le marché compte maintenant poissonneries, boulangers, bouchers, etc.

 
De plus le rangement y est parfait, les couleur si belle, et les prix très abordables.
 
 
 
 
 
7070, av Henri-Julien
Montréal, QC H2S 3S3
(514) 277-1588